Зрение у ребенка до 1 года: этапы развития, помощь специалиста

Зрение у детей до года

Зрение у детей до года

Как развивается зрение у детей до года?

1 месяц:

В этом возрасте малыш способен различить свет и тень, очертания крупных предметов на расстоянии не более 30 см. Мудрая природа задумала так, что в первые дни своей жизни ребенок более четко видит самое главное — лицо мамы, ее улыбку, именно на этом расстоянии оно находится во время кормления. Все остальное для него пока не имеет значения. В этот период важно проверить, как зрачок реагирует на свет. Это сделает офтальмолог во время первого посещения.

2-3 месяца:

В этот период жизни световая чувствительность сетчатки возрастет почти в пять раз и зрительный аппарат активно формируется. Укрепляются глазодвигательные мышцы. Кроха уже более уверенно фиксирует взгляд на горизонтально движущемся предмете (игрушке, человеке) и поворачивает за ним голову. Мир при этом начинает наполняться все более разнообразными красочными оттенками.

Мобиль над кроваткой или развивающий коврик с игрушками на расстоянии 40-50 см. хорошо способствует укреплению ресничных мышц, так как малыш следит за предметами, двигая глазам.

Рекомендуется также носить ребенка на руках, показывать предметы и называть их. Кроха также распознает лица близких людей, которые видит постоянно.

4-6 месяцев:

Происходит формирование макулы — зоны сетчатки, отвечающей за центральное зрение. Ребенок уже совершенно четко различает лица родителей, черты лица, мимику. Самое увлекательное занятие для него в этот период — игра с собственными руками и ножками. Кроме того, вместе со зрительной функцией развивается и хватательный рефлекс, малышу интересно исследовать хорошо видимый предмет.

Родителям нужно быть особо внимательными, в этот период должно пройти младенческое косоглазие, так как глазодвигательные мышцы работают уже достаточно хорошо. Если же этого не произошло, то нужно срочно посетить офтальмолога и провести тщательное обследование. Кроме того, в этот же период врач должен исследовать состояние органов зрения и окончательно убедиться, что нет помех для их дальнейшего развития.

7-12 месяцев:

Период развития двигательной деятельности: малыш активно ползает, пытается совершить первые самостоятельные шаги, держась за опору. Он начинает понимать разницу в форме предметов (например, отличает кубик и кольца), нанизывает кольца на ось пирамидки, словом, познает предметы и расстояния (аспект оценки расстояния бинокулярного зрения).

Как не упустить проблему?

Уделять время диагностике. Посещать профилактические осмотры офтальмолога. В возрасте до года сложно самостоятельно выявить наличие проблем, так как ребенок еще не умеет говорить.

В детском отделении «Ультрамед» по адресу: Валиханова, 2 проводится диагностика зрения на современном оборудовании, прием ведут высоквалифицированные врачи-офтальмологи. 

Обследование данными специалистами входит в программу комплексного наблюдение детей первого года жизни.

Телефон для справок: 8 (3812) 218-500

Подробнее на ultramed55.ru



Возврат к списку

alfaSystems sline lovekids LK91TG62